SDGs 目標8|促進包容且永續的經濟成長,讓每個人都有一份好工作


為了迎戰貧富差距、氣候變遷、性別平權等議題,2015年,聯合國啟動「2030 永續發展目標」(Sustainable Develpoment Goals, SDGs),提出17項全球政府與企業共同邁向永續發展的核心目標——第八項為「促進包容且永續的經濟成長,讓每個人都有一份好工作」。這項目標的條例與核心精神是什麼?國內外又有哪些實例與反思?

 

SDGs 目標8:促進包容且永續的經濟成長,讓每個人都有一份好工作。圖片來源:shutterstock、製作:康瓊之

8.1 依據國情維持經濟成長,尤其是 LDCs,每年的國內生產毛額(以下簡稱 GDP)成長率至少 7%。

8.1.1 GDP 實際人均年增長率

8.2 透過多元化、技術升級與創新提高經濟產能,包括將重點關注高附加價值與勞動密集產業。

8.2.1 GDP 實際每一工作人口之人均年增長率

8.3 促進以開發為導向的政策,支援生產活動、創造就業機會、創業精神、創意與創新,並鼓勵微型與中小企業的正式化與成長,包括取得金融服務的管道。

8.3.1 非農業就業人口且非正式就業之人口比例(按性別區分)

8.4 到西元 2030 年,逐步改善全球的能源使用與生產效率,在已開發國家的帶領下,依據十年的永續使用與生產計畫架構,努力減少經濟成長與環境惡化之間的關聯。

8.4.1 物質足跡、人均物質足跡、每一 GDP之物質足跡

8.4.2 國內物質消費、國內人均物質消費、每一 GDP 之國內物質消費

8.5 到西元 2030 年,讓所有的男女包括青年與身心障礙者,都能實現全面生產性就業和合宜工作,並實現同工同酬的待遇。

8.5.1 男女就業人口平均每小時收入(按職業,年齡、身心障礙者區分)

8.5.2 失業率(按職業,年齡、身心障礙者區分)

8.6 到西元 2020 年,大幅減少失業、失學或未接受訓練的青年人口比例。

8.6.1 15-24 歲的青年人口非在學、就業或培訓的人口比例

8.7 採取立即且有效的措施,消除強迫勞動、結束現代奴隸制度和人口販賣、確保禁止與消除最糟形式的童工,包括童兵的招募使用,並在西元 2025 年終結各種形式的童工。

8.7.1 從事童工的 5-17 歲兒童的比例和數量(按性別和年齡區分)

8.8 保護勞工的權益,促進工作環境的安全,包括遷徙性勞工,尤其是婦女以及實行危險工作的勞工。

8.8.1 致命和非致命的職業傷害的頻率(按性別和移民身份區分)

8.8.2 根據國際勞工組織(ILO)的文本來源和國家立法,增加國家尊重勞工權利(如結社自由和集體談判權)(按性別和移民身份區分)

8.9 到西元 2030 年,制定及實施政策,以促進永續發展的觀光業,以創造就業並促進地方文化與生產。

8.9.1 觀光業生產總額佔 GDP 的比重和增長率

8.10 強化國內金融機構的能力,為所有的人提供更寬廣的銀行、保險與金融服務。

8.10.1 10 萬名成年人的商業銀行分行和自動取款機(ATM)的數量

8.10.2 15 歲以上成年人在銀行或其他金融機構或行動貨幣服務提供商所開設的帳戶比例

8.A 提高給發展中國家的貿易協助支援,尤其是LDCs,包括加強 LDCs 與貿易有關的技術支援綜合框架。

8.A.1 援助貿易承諾和支付

8.B 到西元 2020 年,制定及實施青年人口就業的全球策略,並落實國際勞工組織的全球就業方案。

8.B.1 再以制定並在運行的青年就業策略,做為一個單獨的策略或作為國家就業策略的一部分

 
 

 

文章來源:SDGs 目標8|促進包容且永續的經濟成長,讓每個人都有一份好工作