SDGs 目標10|減少國內及國家間的不平等


為了迎戰貧富差距、氣候變遷、性別平權等議題,2015年,聯合國啟動「2030 永續發展目標」(Sustainable Develpoment Goals, SDGs),提出17項全球政府與企業共同邁向永續發展的核心目標——第十項為「減少國內及國家間的不平等」。這項目標的條例與核心精神是什麼?國內外又有哪些實例與反思?

 
 
 

10.1 到西元2030年,以高於國家平均值的速率,逐步使底層 40%的人口實現所得成長。

 

10.1.1 在底層 40%的人口和總人口中,家庭支出或人均收入成長率

 

10.2 到西元 2030 年,促進社經政治的融合,無論年齡、性別、身心障礙、種族、人種、祖國、宗教、經濟或其他身份地位。

 

10.2.1 生活在中等收入的 50%以下的人口比例(按年齡、性別、身心障礙者區分)

 

10.3 確保機會平等,減少不平等,包括消除歧視的法律、政策及實務做法,並促進適當的立法、政策與行動。

 

10.3.1 根據國際人權法所禁止的歧視理由,過去 12 個月內個人受到歧視或騷擾的人口報告比例(同16.B.1)

 
10.4 採用政策,尤其是財政、薪資與社會保護政策,並逐步實現進一步的平等。
 

10.4.1 GDP 的勞動份額

 

10.4.2 財政政策的再分配影響

 

10.5 改善全球金融市場與金融機構的法規與監管,並強化這類法規的實施。

 

10.5.1 財務狀況指標

 
10.6 提高發展中國家在全球經濟與金融機構中的決策發言權,以實現更有效、更可靠、更負責以及更合法的機構。
 

10.6.1 發展中國家在國際組織中的成員比例和投票權(同 16.8.1)

 

10.7 促進有秩序的、安全的、規律的、及負責的移民,包括實施規劃及管理良好的移民政策。

 

10.7.1 招聘成本由員工承擔的比例(按目的地國家年收入的比例計算)

 

10.7.2 實施良好管理的移民政策的國家數量

 

10.7.3 在前往國際目的地的移民過程中死亡或失蹤的人數

 

10.7.4 難民人口比例,按來源國分類

 

10.A 依據世界貿易組織的協定,對發展中國家尤其是 LDCs,實施特殊且差別待遇原則。

 

10.A.1 LDCs 和零關稅發展中國家進口的關稅線的比例

 

10.B 依據國家計畫與方案,鼓勵官方發展援助(以下簡稱 ODA)和資金流動,包括外資直接投資給最需要的國家,尤其是 LDCs、非洲國家、SIDS、及 LLDCs。

 

10.B.1 受援國和捐助國的資源流動總額和流動類型(如官方發展援助、外資直接投資和其他流動)

 

10.C 到西元 2030 年,將移民匯款成本減少到小於 3%,並消除高於 5%的匯款成本。

 

10.C.1 匯款成本佔匯款金額的比例

 
 
 

 

文章來源:SDGs 目標10|減少國內及國家間的不平等