2021-05-21 16:50:45

二手書店免費課輔 弱勢生淚贈漢堡




  民雄鄉「薪傳二手書店」這學期開始免費課輔班,一名小學生從42分進步到96分,她眼眶泛淚拿著一個漢堡說「要請老師吃」表達感謝之意,書店老闆黃金山也強忍著感動的淚水!

  黃金山說,有一天國小月考剛結束,一名小學生走進辦公室,拿出2張考卷,然後又拿出一個漢堡,「突然就紅了眼眶淚流不止」,她拿來第一張考卷是上學期42分,另一張96分是這次月考,「她從來不敢相信自己能有這個能耐」。

  黃金山說,這名小學生哽咽到話講得聽不太清楚,「我想感謝來課輔的所有老師,但是跟爸爸要錢,爸爸說家裡沒有錢,給我65元,我到麥當勞只能買一個漢堡」,接著他哭得不能自己,「我眼眶也開始濕潤;但是我忍著要等她走了,才可以掉下來」。

  黃金山從台北世貿二館館長退休後,返鄉在民雄鄉火車站附近創辦薪傳二手書店,同時開辦弱勢學生免費課輔,到今年暑假已經滿7年。

  薪傳二手書店慘澹經營,很多友人存疑「你還能再撐多久」?他說,答案就在「我的使命有沒有改變」、「我所受到的感動還有多少」。

  黃金山說,有一次1名小學生一直喊肚子痛,載到診所醫生說是肚子餓,自此每次課輔前,都還準備水餃、綠豆湯等點心給大小學生們,下學期薪傳書店的課輔即將報名,他預料大爆滿,上限是100名學生、100名家教老師,其中另保留20個名額給外鄉鎮清寒學生。

 

文章來源:天下雜誌-二手書店免費課輔 弱勢生淚贈漢堡