2021-12-06 16:16:42

科學家找到應對氣候變化的方法!「它」可以將大氣中的碳吸收到土壤中




將大氣中的碳吸收到土壤中

 
新南威爾斯大學的國際評估發現,一種由城市、農業和林業廢料製成的產品都有一個額外的好處,它可以減少現代農業的碳足跡,這種東西就是生物炭(Biochar),是指有機物在不完全燃燒或缺氧環境下,經高溫熱裂解(Pyrolysis)後的固體產物。
 
新南威爾斯大學科學學院材料科學與工程學院的教授Stephen Joseph,他發表在《GCB生物能源》雜誌上的這項研究提供了強而有力的證據來證明生物炭有助於減緩氣候變化。
 
「生物炭可以將大氣中的碳吸收到土壤中,並將其儲存數百至數千年。」該研究的主要作者說:「這項研究還發現,生物炭有助於在土壤中形成高達20%(平均3.8%)的有機碳,並可以減少土壤一氧化氮排放12%至50%,這增加了緩解氣候變化的空間。」
 

在缺氧環境下加熱生物質殘渣的產物

 
政府氣候變化專門委員會最近的《氣候變化與土地特別報告》支持了這項發現,該報告認為生物炭具有緩解氣候變化的重要潛力。約瑟夫教授說:「該政府間小組發現,到2050年,全球生物炭每年可減少3億至6.6億噸二氧化碳。」「與澳洲去年的排放量相比,估計為4.99億噸二氧化碳,你可以看到,生物炭可以吸收大量排放,我們只需要開發和利用它。」
 
生物炭是在缺氧環境下加熱生物質殘渣(如木屑、動物糞便、污泥、堆肥和綠色垃圾)的產物,這一過程被稱為熱解,其中穩定的木炭可以減少溫室氣體排放,同時提高土壤肥力。GCB生物能源研究回顧了大約300篇論文,分析研究了過去20年發表的14000篇生物炭的研究。
 

應對氣候變化的優勢

 
「研究發現,作物的平均產量從10%增加到42%,植物組織中的重金屬濃度減少了17%到39%,植物對磷的可利用性也增加了。」約瑟夫教授接著說:「生物炭可以幫助植物抵抗疾病等環境脅迫,並幫助植物耐受有毒金屬、水分和有機化合物(如除草劑)。」這項研究首次詳細說明了生物炭如何與植物作用。
 
自上世紀70年代科學家經由澳洲原住民介紹生物炭後,科學家就一直在研究生物炭在促進健康土壤和應對氣候變化方面的各種好處,研究人員說:「數百年來,生物炭一直被澳洲、拉丁美洲(尤其是亞馬遜盆地)和非洲的土著居民用於作物的生產和保持土壤的健康。」團隊還說到:「我們已經做了科學研究,只差沒有足夠的資源來教育和培訓人們以及推廣,這完全可以讓農民看到使用生物炭的好處,發展這種新產業。」
 
 
文章來源:明日科學