2022-01-04 16:36:15

與核能說再見 德國2022元旦關閉3座現役發電廠




對於乾淨能源認定不同,許多國家將核能發電視為重要選項之一,但德國從2002年、左派總理施若德(Gerhard Schröder)執政時,就著手啟動全面移除核電的發展計畫,並獲得繼任者梅克爾(Angela Merkel)支持,要讓德國汰除燃煤與核能發電,邁入完全綠能發電階段。
 
《美聯社》(AP)報導,剛剛進入2022年、德國新政府元旦即刻宣布,關閉境內6座現役核能發電廠中三座,其餘3座也將陸續在今年度關門,加速該國綠色能源計畫。
 
本次關閉的三座核電廠,都是在1980年代落成啟用,為德國創造大量用電40年;其中位於漢堡市(Hamburg on the Elbe River)的布羅克多夫發電廠(Kernkraftwerk Brokdorf),這座電廠也是德國反核團體指標,多年來不斷針對它進行抗爭,認為電廠可能成為烏克蘭車諾比事故(1986 Chernobyl catastrophe)翻版。
 
隨著跨年夜關閉三座,目前德國只剩下3座持續營運的核能發電廠,分別是:埃姆斯蘭(Emsland)、伊薩爾(Isar)和內卡韋斯特海姆(Neckarwestheim),根據政府計畫,也將在2022年底之前全面停用,雖然部份專家和團體有不同意見,認為核能與燃煤不同,對地球和環境傷害較低,應可保留或升級延長使用。
 
對於建議、現任環保部長蘭姆克(Steffi Lemke)果斷地否決,強調政府認為,無論是當前或未來新一代核能發電廠,其系統和運作模式中,都暗藏高風險放射線外漏或後續廢料安置問題,德國不會考慮使用高風險能源。
 
面臨政府果斷關閉核電廠,電力供應商「萊茵集團」(RWE)表示,員工將全數留任,協助處理後續場區和設備汰除作業,同時媒體也報導,政府為彌補企業損失,先前已經支付30億美元(約新台幣831億5000萬元),做為提前關閉的補償津貼。
 
德國認為核能存在高風險,同時也決定在2030年之前,讓燃煤發電退場;根據醫學研究報告指出,大量使用燃煤發電的歐洲,每年產生的汙染和懸浮微粒,造成上萬人誘發肺部或心肌疾病死亡;為了因應環保和降低汙染,英國、法國、瑞典、芬蘭等國已經同意逐步讓相關火力發電廠退場。
 
只不過,本就屬於高電價地區的德國,一旦全面讓核能退場後、未來電力缺口和發電成本該如何彌補,恐怕也成為當地居民一大困擾。
 
 
文章來源:上報