2022-01-13 14:33:25

環境反映汙染-全球微生物「被進化」,蟲蟲吃塑膠




一項研究表明,全球海洋和土壤中的微生物正在「進化」,用以吃掉塑料。該研究掃描了環境DNA樣本中的2億多個基因,並發現3萬種不同的酶,可以分解10種不同類型的塑料。
 
「衛報」報導,該研究是首次對細菌分解塑料的潛力進行全球大規模評估,其中發現,分析的生物中有四分之一攜帶合適的酶。研究人員表示「發現的酶的數量和類型,與不同地點塑料污染的數量、類型相匹配」,這項研究結果顯示「塑料污染對全球微生物生態的影響證據」。
 
瑞典查爾姆斯理工大學的澤連尼克教授(Aleksej Zelezniak)指出「我們發現多項證據支持這個事實,即全球微生物群的塑料分解潛力與環境塑料污染的測量密切相關,這是環境『反應』我們對其施壓的重要證明」。另一名教授里梅克(Jan Zrimec)表示「我們沒想到會在這麼多不同微生物和環境棲地中發現如此多的酶,這是令人驚訝的發現。」。
 
研究人員表示,過去70年塑料產量從每年200萬噸激增至3.8億噸,這刺激了微生物進化來處理塑料。海洋樣本中發現大約1萬2000種新酶,這些樣本取自67個地點和3個不同深度;研究結果表明「更深層次的分解酶水平始終較高,這與已知存在於較低深度的較高水平的塑料污染相匹配」。
 
土壤樣本則取自38個國家的169個地點和11個不同棲息地,最終發現1萬8000種塑料分解酶。研究人員指出「近60%的新酶不屬於任何已知的酶類別,這表明這些分子以『前所未見』的方式分解塑料」。
 
澤連尼克教授透露「下一步將是在實驗室中測試最有希望的候選酶,以密切研究它們的特性以及它們可以實現的塑料分解率」。
 
 
文章來源:聯合報